• избранноеДобавить в избранное

    Что поможет пережить жару при ВСД



    Одной из частых жалоб пациентов с диагнозом вегетососудистой дистонии является большая или меньшая непереносимость жары: от легкого недомогания до панических атак и обмороков. Причиной проблемы может быть нарушение теплового баланса, психогенная одышка (может быть и следствием). Также в основе того, как влияет жара на ВСД, может лежать недостаток жидкости: летняя жара связана с потерей жидкости при потоотделении, зимняя жара в помещении нередко связана с недостаточной влажностью.

    Что такое ВСД

    Солнце

    Дисбаланс при ВСД нередко включает в себя нарушения терморегуляции: повышенную потливость при незначительных физических нагрузках (человек не мерзнет даже в сильный холод, если двигается), субфебрильные показатели температуры тела (чуть выше 37 градусов), потребность в частом проветривании помещения. Нахождение в холоде при этом у некоторых больных может также вызывать недомогание, а у других — ощущение ясности в голове, улучшения зрения, повышения энергии.

    Сам по себе диагноз вегетососудистой (или нейроциркуляторной) дистонии ставится на основании жалоб, а не объективных исследований. Симптомы носят функциональный, а не органический характер и могут проявляться в виде неврологических, сердечных, эндокринных и желудочно-кишечных проблем, которые при этом не имеют за собой органического нарушения в работе или повреждения какого-либо органа. ВСД это не конкретное заболевание, а несколько различных симптомокомплексов, в основе которых лежит разлад между центральной и вегетативной нервной, а также эндокринной и иммунной системами.

    Женщина под вентиляторомВегетативная нервная система — это своего рода дирижёр организма, отвечающий за то, что в теле работает «само», — многочисленные железы, мышечные сокращения и расслабления, тонус сосудов. У человека с ВСД она даёт сбои, так что оркестр внутренних систем «фальшивит».

    Несмотря на иногда не вполне серьезное отношение к «психосоматике» как субъективным жалобам, именно вегетативные дистонии, поскольку это длящиеся годами функциональные, нервные и сосудистые нарушения.

    Могут в зрелом возрасте переходить в хронические заболевания:
    • сердца (вплоть до ишемий, гипертонии и гипотонии);
    • желудочно-кишечного тракта (вплоть до язвы);
    • системы дыхательных путей (бронхиальная астма);
    • психики (депрессии, навязчивые состояния и фобии).

    Иногда вегетососудистая дистония рассматривается с точки зрения трудностей адаптации, в том числе в отношении температуры, погоды и смены климатических поясов, и любой смены внешней среды — как стрессовой ситуации. Организм человека с ВСД более чутко и выраженно реагирует на любые перебои с достаточным количеством свежего воздуха, питья и полезной пищи, физической нагрузки. В связи с этим несоблюдение этих мер самогигиены у человека с ВСД приведет к усугублению реакции на любые негативные факторы внешней среды. Например: в офисе могут все одинаково мало заниматься физкультурой и недобирать суточную норму жидкости, но только у человека с ВСД это приведет к головным болям и чувству «забитости» в голове, «мушкам» перед глазами, слабости, обморочным состояниям и другим симптомам.

    Обратите внимание на то, что согласно требованиям гигиены, нормальная температура в помещении: 16–18 градусов днем и 12 градусов ночью. По возможности следует придерживаться этих правил зимой: это способствует и общей адаптируемости организма к любым климатическим нагрузкам и перепадам.

    ВСД и жара: основные жалобы и симптомы

    ГрадусникОсновные жалобы пациентов, у которых диагностирован симптомокомплекс вегетативной дисфункции, могут быть такими:

    • «как кисель»: чувство набитой головы, головные боли, дискомфорт в теле, вялость и желание прилечь;
    • «нечем дышать»: одышка и дыхательные нарушения, кашель;
    • «аллергия на жару»: повышение температуры тела, насморк;
    • чрезмерная потливость, неприятное ощущение перегрева;
    • обморочные состояния и слабость.

    Кроме того, на фоне жары может наблюдаться усиление обычной симптоматики, которая свойственна данному больному, в том числе панические атаки или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    При дистонии по симпатикотоническому типу обычным является повышение температуры тела при стрессах, поэтому могут помочь настои валерианы или вовлечение в занятия, не связанные со стрессом. При дистонии по ваготоническому типу наблюдается непереносимость душных помещений и зябкость при отсутствии движения.

    Хотя существуют и смешанные типы, но в целом можно ориентироваться на обычное состояние кожных покровов лица: у ваготоников лицо быстро краснеет, а у пациентов с всд по симпатическому типу наблюдается бледность.

    Как себе помочь

    Девушка держит водуЛечение дискомфорта при жаре заключается для больного с ВСД в снижении влияния синдрома вегетативной дисфункции на организм в целом. Опытным путем человек может перебрать основные лекарственные средства, назначаемые при этом состоянии, и отследить реакцию на них. Обычно при лечении дистоний назначаются безрецептурные лекарства, и путем перебора человек останавливается на том, что подходит индивидуально ему.

    Таким образом, если переносить летнюю духоту становится слишком тяжело, следует попробовать принять следующие меры:
    • привести кровоток и кровоснабжение тканей в норму: иногда снизить дискомфорт может обычная прогулка и регулярные перерывы в работе на зарядку. Летние прогулки при этом не должны совершаться с 11 до 16 часов;
    • уделить внимание кровотоку в области лица, шеи и головы: сделать самомассаж, зарядку от «остеохондрозов» для спины и шеи, умыться холодной водой, принять прохладный или контрастный душ (полезен преимущественно ваготоникам);
    • довести количество выпиваемой жидкости до рекомендуемого: 2–3 литра;
    • если указанные способы не помогают (но не ранее), следует воспользоваться лекарствами, такими как глицин, янтарная кислота, витамины группы B (в составе мильгаммы), элтацин, винпоцетин, гинкоум;
    • в ряде случаев врачом могут быть назначены антидепрессанты или противотревожные препараты, поскольку они устраняют характерные для всд психосоматические проявления в целом.
    Что касается ноотропных препаратов, то, несмотря на распространенную критику, они могут помогать, хотя не всегда и не всем. Например, пирацетам или фезам могут не оказывать никакого воздействия, могут оказывать неприятное возбуждающее нервную систему воздействие, могут, наоборот, способствовать хорошему самочувствию.

    Среди значительного числа медиков распространено мнение, что ноотропные препараты основаны на эффекте плацебо, и это подтверждается некоторыми исследованиями. Но также существуют исследования, подтверждающие эффективность ноотропов. В любом случае они продолжают назначаться при ВСД и проблемах с кровоснабжением головного мозга.

    Профилактика и другие причины недомоганий от жары

    Дискомфортные ощущения при жаре, даже у человека с диагностированной вегетососудистой дистонией, могут быть вызваны и другими причинами. Непереносимость жары может быть вызвана такими состояниями, как гиперфункция щитовидной железы, нарушения потоотделения и связанные с ними интоксикации, органические проблемы с сердцем и дыханием, климакс, обычная простуда.

    То, как удастся пережить жару при вегетососудистой дистонии, зависит прежде всего от следования правилам гигиены здоровья. Организм пациента с ВСД отличается тем, что не справляется с автономными функциям сам, поэтому пациенту необходимо предпринять волевые усилия и взять часть нагрузки по поддержанию тонуса сосудов «на себя», обращаясь к здоровому питанию и закаливанию. Именно для пациентов с ВСД это не общие рекомендации, а насущные, напрямую влияющие на самочувствие требования.

    Поэтому следует иметь в виду, что состояние пациента с ВСД — ни взрослого, ни подростка, ни ребенка — скорее всего, не нормализуется без:
    1. Лечебной физкультуры или других «мягких» упражнений, типа йоги, растяжки и др., улучшающих кровоток и нормализующих тонус сосудов.
    2. Закаливания и контрастных душей (при ваготонии).
    3. Проветривания помещений и регулярных прогулок.
    4. Достаточного количества жидкости.
    И наоборот — этих мер может быть достаточно для того, чтобы снизить или даже устранить неприятные симптомы.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Что поможет пережить жару при ВСД